Закрытое
акционерное общество
Минеральные наполнители из мрамора
  

Новости компании

Мрамор Еленинского месторождения

Вы здесь: Главная Новости и публикации Публикации Мрамор Еленинского месторождения
Специальное предложение от 14.09.2016 на поставку мрамора молотого.
 
Строительство собственного ж/д тупика
 
В 2013 г. отделение сортировки оснащено качающимися просеивающими машинами
 
В 2011 году планируется начать производство микрокальцита
 
15 января 2008
 

Новое месторождение – новые возможности.

Еленинское месторождение находится на мраморной жиле, простирающейся на 700 км вдоль Уральского хребта с севера на юг по территории Свердловской и Челябинской областей. Месторождение зарегистрировано в фондах Челябинскгеокома. На сырьё и блочную разработку получено положительное заключение Главного Санитарного врача Челябинской области.

Изначально Еленинское месторождение разведывалось как месторождение облицовочных мраморов, основной массив которых представлен исключительно белыми разностями. Разновидности Еленинского мрамора отнесены к классу высокодекоративных пород, чему способствует и высокая белизна и зернистость камня.

Один из участков месторождения площадью 3,75 га разрабатывается по государственной лицензии №ЧЕЛ 00702 ОАО НГОК с 2002 г. Качество камня оценивалось в соответствии с требованиями стандартов. По вещественному составу и физико-механическим свойствам мрамора характеризуется как плотные прочные породы, отвечающие по всем показателям требованиям ГОСТ 9479-84 и могут использоваться для получения блоков, декоративного щебня и крошки. Однако проведение опытных работ блочной выемки мрамора показало факт выхода кондиционных блоков лишь 8-10% от общей массы, в связи с трещиноватостью камня, чему по видимому способствует напряжённое природное состояние массива.

Если принять во внимание высокую белизну чисто белых разностей мраморов Елениского месторождения и тот факт, что они по минеральному составу относятся к чистым карбонатным породам, в которых отсутствуют органические примеси, то повышенная трещиноватость открывает другую отличную перспективу использования этих мраморов - в качестве молотых наполнителей широкой области применения. Еленинский мрамор нашел свою нишу, став сырьем для тонкомолотых продуктов.

Мрамор - прекрасный материал для строительства.

Мрамором называется порода, состоящая из мелких кристаллических зерен кальцита и доломита. Одно из главных свойств мрамора заключено уже в самом его названии - в переводе с греческого marmaros означает «блестящий камень». Именно способность мрамора преображаться в лучах солнца, являть глазу каждый раз новую, неповторимую игру света и заставила древних греков обратить внимание на этот материал, возвести из него десятки храмов, изваять статуи, грациозность и пластика которых вызывает у нас восхищение спустя сотни лет.

Кроме этого, мрамор обладает еще целым рядом свойств, позволяющих ему оставаться одним из самых популярных натуральных строительных материалов:

Долговечность. У белых мраморов первые признаки «возрастных изменений» появляются только через 100-150 лет;

Водонепроницаемость. Мрамор обладает низким коэффициентом водопоглощения (0,08–0,12%), благодаря чему может использоваться для отделки ванных комнат, бассейнов, фонтанов.

Морозоустойчивость. Мрамор практически не поглощает влагу — поэтому при воздействии низких температур ему не грозит появление микротрещин от замерзающей жидкости. Изделия из мрамора можно смело использовать в холодных помещениях;

Экологичность. По уровню своей естественной радиоактивности мрамор относится к первому классу и может применяться при строительстве всех типов объектов. Образцы молотых мраморов Елениского месторождения прошли испытания на радиоактивность в лаборатории Челябинского центра Госсанэпидемнадзора. По результатам испытаний этот мрамор был отнесен к материалам 1 класса, которые могут использоваться в строительстве без ограничений. Как природный материал, он обладает пористостью и способен «дышать» — это создает в помещении благоприятный микроклимат.

Мрамор в основе дизайнерских решений.

В природе преобладают мраморы разнообразно смешанных окрасок, где однообразный белый, серый, желтый и красный фон мрамора пересекается жилками других. Даже в пределах одного месторождения часто встречается ряд переходов от одного тона окраски в другой. Окраска мрамора зависит от содержания в нем примесей. Мрамор бывает серого, черного, зеленого, желтого, бурого, розового, красного, коричневого цветов. Равномерная окраска встречается редко.

Отличительным признаком белых мраморов является почти полное отсутствие в них каких бы то ни было примесей. Содержание карбоната кальция в белом мраморе Еленинского месторождения более 97 %.

Природная красота мрамора отражается не только в монументальных художественных произведениях, белизна, блеск, приятная текстура это характеристики мраморного щебня и песка. Белый фракционированный песок уже нашел свое применение в декоративных штукатурках, кровельных материалах.

Однако не всегда для создания интерьера необходимо использовать чисто-белый материал. Цветные сорта мрамора находят свое применение в виде цельных плит, кроме того они очень дороги. И не все дизайнеры согласны ограничить себя диапазоном естественной окраски мрамора. Ввиду этого в последнее время в большом ходу искусственное окрашивание более дешевого белого мрамора.

В настоящее время существуют следующие технологии окраски мрамора:

1. Окрашивание органическими красителями с проникновением красителя в поверхностный слой.

Способ окрашивания состоит в следующем: неполированный мрамор кладется горизонтально и покрывается красящим раствором, настолько горячим, чтобы он еще пенился. Красящее вещество тогда проникает в мрамор глубоко и держится очень прочно. Красящий раствор приготовляется в алкоголе. Для окрашивания в голубой цвет распускают в алкоголе лакмус, причем количество последнего вполне определяется желаемой густотой окраски. Для желтого цвета употребляется раствор гуммигута. А если поверх первой окраски (лакмусом) пустить вторую (гуммигутом), то получается отличный зеленый цвет. Приготовленный таким же образом раствор корня алканны, кошенили и др. окрашивает мрамор в красный цвет. Наконец, раствор в алкоголе равных частей цинкового купороса, нашатыря и ярь-медянки сообщает мрамору золотистый цвет. Получается очень эффектная мозаика, составленная из кусочков разных цветов мрамора, окрашенного указанным способом. По красоте и нелиняемости он нисколько не уступает мозаике из дорогих сортов мрамора, хотя и обходится значительно дешевле.

Не всякая краска пригодна для раскрашивания мрамора. Чтобы краска принялась и прочно держалась, ее нужно приготовить следующим образом, сделать раствор из буры и растительного красящего вещества, а затем прибавить к этому раствору несколько капель азотной кислоты или какой-нибудь азотнокислой соли. Напр., чтобы окрасить мрамор в голубой цвет, приготовляют раствор буры с индиго и прибавляют несколько капель азотно-железной соли (в виде жидкости). Для окраски в красный цвет, растворяют с бурой любую красную растительную краску и прибавляют азотную кислоту. Заменяя красящее вещество чернильными орешками, получают отличную и прочную для мрамора черную краску.

2. Окрашивание красками на водной и органической основе.

Мраморный песок, нанесенный на поверхность окрашивают акриловыми вводно-дисперсными красками соответствующего цвета.

Области применения окрашенного мраморного песка и щебня.

  1. Нанесение мраморного песка на различные поверхности (фактурная штукатурка).
  2. Готовые изделия с использованием мраморного песка:
    • вентилируемые фасады;
    • кровельные изделия.

 
Координаты

Россия, г. Магнитогорск,
пр. Карла Маркса, 151,
Тел./факс: +7 (3519) 35-28-55
Эл . почта: mkf.info@microcalcit.ru

О нас Продукция Контакты Новости и публикации Каталог ссылок Обратная связь
© 2004 ЗАО “Феникс”,
г. Магнитогорск