Закрытое
акционерное общество
Минеральные наполнители из мрамора
  

Новости компании

Особенности фракционного состава молотого мрамора для производства чистящих средств

Вы здесь: Главная Новости и публикации Публикации Особенности фракционного состава молотого мрамора для производства чистящих средств
Специальное предложение от 14.09.2016 на поставку мрамора молотого.
 
Строительство собственного ж/д тупика
 
В 2013 г. отделение сортировки оснащено качающимися просеивающими машинами
 
В 2011 году планируется начать производство микрокальцита
 
15 января 2008
 

В последние 5 лет в РФ бурно развиваются современные методы тонкого помола различных минеральных продуктов. В качестве основного помольного оборудования используются центробежно-ударные мельницы и воздушные классификаторы, которые позволяют добиваться новых качественных характеристик и высокой стабильности фракционного состава готовых продуктов.

Мрамор Еленинского месторождения - это «выдержанный как хорошее вино» мрамор с ярко-выраженной кристаллической структурой, образовавшийся более 250 млн. лет назад.

Сама каменная порода находится во внутренне напряженном состоянии – сжатии, что обеспечивает ему повышенную прочность и истираемость. По физико-химическим свойствам это природно-чистый карбонат кальция (фактически показатель содержания CaCO3 составляет 98% и более), кроме того, это мрамор высокой белизны и низкой природной радиоактивности, проведенные замеры показывают фоновую радиоктивность породы 4-6 мкР/час, при норме 12 мкР/час.

Особенностью мрамора является также несколько повышенная щелочная реакция, которая составляет 10-11,5 ед. против 9-10 ед. в других месторождений мрамора Урала.

Неслучайно лидер мирового производства австрийская фирма «Omya» строит вблизи этого месторождения свой завод по выпуску тонкомолотых продуктов. Именно с этим мрамором и работает наше предприятие.

Вам, как химикам, хорошо известно, что степень помола, форма частиц различных продуктов может очень сильно влиять на скорость и характер химической реакции. В итоге в значительной степени определять свойства чистящих продуктов. Что в этой связи представляет собой тонкомолотый мрамор? Это частичка кристаллического карбоната кальция, имеющего кубовидную форму . Фракционный состав частиц имеет размер от 0,1 мкм до 100-200 мкм.Распределение этих частиц в составе зависит от технологических процессов помола и обычно подразделяется на сепарированный состав или несепарированный состав . Несепарированный состав представляет собой тонкомолотые частицы, которые включают в себя пылевидные частицы размером от 0,1 мкм до 20 мкм (40 мкм), соответственно сепарированный состав – это состав, из которого путем воздушной классификации удалена основная часть (до 70%) пылевидных частиц.

Сегодня сепарированные марки не пользуются большим спросом на рынке. Их только можно рекомендовать как марки узкой области применения, где требуются более высокие абразивные свойства для промышленных чистящих средств и очистки грубой поверхности.

Несепарированные марки являются сегодня наиболее востребованными на рынки. Именно они имеют большую удельную поверхность и соответственно лучше впитывают различные масла, а присутствие пылевидной фракции позволяет сделать чистящие средства более «мягкими» и универсальными. Применение этих средства возможно для очистки металлических и керамических поверхностей.

Современные тенденции в области ЧС – это использование более мелких и более «чистых» фракционных составов, чем это было 10-15 лет назад, когда использовались в основном составы от 0-160 (200) мкм.

Что означает «чистых» по фракционному составу? Это показатель усеченного верха d97% по Евростандарту или d98%, который используем в своем производстве мы. Для сравнения раньше применялся показатель усеченного верха d95%.

Сейчас наиболее распространены фракции состава менее 160 мкм и менее 100 мкм, а современные методы помола позволяют сделать еще более мелкие фракции 75-80 мкм и менее, которые можно рекомендовать для кремов с щадящим чистящим эффектом.

Требования потребителей направлены, прежде всего, на качество и эффективность наших продуктов на их удобство в использовании, экологические свойства и эстетический вид конечного продукта. И как следствие ужесточаются требования к сырью, контролю качества фракционного состава. Как тут выбрать оптимальный с точки зрения достаточность и экономической целесообразности способ контроля фракционного состава? Хочу поделиться своими соображениями по этому поводу. Сначала пример из жизни: Три года назад одно уважаемое предприятие приобретает лазерное и программное оборудование для контроля фракционного состава тонкомолотых пигментов. Стоимость этого оборудования более 1 млн. долларов США. Затем полтора года запускает это оборудование в эксплуатацию, и в итоге получают всего три-четыре показателя, которые имеют какое-то практическое значение.

Противоположный пример, который наблюдается у большинства российских потребителей – это использование для контроля одной сетки неизвестно какого производителя и неизвестно какого качества. И с этим «прибором» производятся попытки оценить фракционный состав микронный продуктов!

Характеризуя сложность проблемы контроля фракционного состава, следует добавить отсутствие общей нормативной базы по тонкомолотым продуктам, в которых бы приводились достаточные требования и методы контроля фракционного состава. В объяснение этому есть несколько обстоятельств:

  1. Oбъективно разные требования в разных отраслях промышленности и их трудно и не всегда целесообразно систематизировать;
  2. Различный уровень оснащенность лабораторий оборудованием, используемым для контроля фракций;
  3. Характер самого тонкомолотого материала. На это обстоятельство обращается очень мало внимания и, как правило, не учитывается в показании различных приборов. Здесь я хочу остановиться и обратить ваше внимание на то обстоятельство, что приходится измерять микронный объемный размер частиц неправильной формы, находящихся в агрегатном состоянии. Мы пытаемся на основе 2-3 проб оценить не 100 частиц, не 1000 частиц, не даже миллион частиц, а сотни миллионов и миллионы миллиардов частиц из промышленной партии объемом в несколько сотен тонн. Отсюда возникает очень большой разброс в измерениях и очень низкая сходимость результатов, полученная на разных приборах. Так наш опыт говорит, что расхождение измерений одной и той же партии на одних и тех приборах могут достигать 10%, а при использовании различных приборов до 25-30%.

Такие расхождения не позволяют производителям и потребителям разговаривать на одном и том же нормативном языке, возникают конфликтные ситуации. Как быть?

Думаю, надо попробовать все же выделить общие параметры, которые наиболее полно характеризуют и степень помола и «чистоту» фракции.

Сравнивая методы контроля лазерный (рис. 5), при котором используется импортное оборудование стоимостью 50-100 тыс. Евро и оптико-микроскопный («Микан» и «Ласка»), стоимостью 15-25 тыс. Евро. Можно сделать вывод, что показатель d50% (размер средней частицы) на разных приборах наиболее близок по своему значению и расхождение в измерениях не превышает 10%. Кроме того, показатель d50% характеризует именно степень помола материала. Он также наиболее стабилен при повторных измерениях, поэтому я предлагаю использовать его как основной нормативный показатель для всех производителей и потребителей, что позволит использовать как отечественные так импортные приборы.


Другая очень важная характеристика фракции – это «чистота» молотого материала и здесь вполне можно обойтись и без дорогостоящих приборов и пользоваться добрым «дедовским методом» - контролировать остатки на сите. Правда, нужно сделать одну очень существенную поправку. Эти сита должны быть изготовлены как для производителя, так и для потребителя у одного производителя с одного материала по одной группе точности. Таких взаимозаменяемых сит в каждой лаборатории должно быть не менее двух. Только так можно объективно контролировать верхнюю границу фракционного состава.

По нашему опыту целесообразно использовать сетки № 0045 и выше, так как именно на этих сетках просев проводится быстро и эффективно.

Небольшое замечание по ситовым рассевам фракционного состава и анализу частных остатков на ситах, то мое мнение – это «лотерея», кто хочет, тот играет. Полученные таким способом данные мало что дадут для окончательно вывода о качестве исследуемого материала.


Надеюсь , что приведенные в докладе данные помогут вам в дальнейшей работе по созданию качественных и эффективных продуктов.

Научно-практическая конференция «Бытовая химия в России», г. Пермь, 2006 г.

 
Координаты

Россия, г. Магнитогорск,
пр. Карла Маркса, 151,
Тел./факс: +7 (3519) 35-28-55
Эл . почта: mkf.info@microcalcit.ru

О нас Продукция Контакты Новости и публикации Каталог ссылок Обратная связь
© 2004 ЗАО “Феникс”,
г. Магнитогорск